De ma petite virée d'hier, en forêt, J'ai ramené deux trésors, L'un pour les yeux, Petite merveille de géomètrie structurelle, On s'en servait gamin, pour faire semblant de fumer, C'est la tige de la clématite sauvage, Qui fait des lianes dans la forêt, Elle est légère, très résistante, Elle est pleine de vide ou de creux, Un vrai tuyau, pour envoyer la sève, Jusqu'en haut ...
L'autre trésor c'est pour la bouche, Dame morille sur le chemin, Champignon exquis et recherché, Finira en fricassée, Dans ma poêle toute beurrée. Et il en faut, des kilomètres, Des surveillances, des attentions, Ecarquiller des lunettes, Donner des petits coups d'bâton, Pour pouvoir remplir sa musette, Et revenir tout fanfaron ...
Quand je vais dans la forêt, et que je trouve des champignons, je me dis toujours que l'amanite a peut être la grippe, la morille sans doute grignotée par quelques chenilles,heu, le bolet peut être pas très frais, quant à la girole elle fait un peu trop sa folle, et le cèpe a l'air de perdre la tête.. je préfère largement les champignons de Paris... Disons que c'est une valeur sûre, à défaut de goût...
Oh là là ! les gens d'la ville alors :)) Non, vraiment je vous assure, une morille (grignotée ou pas : on s'en fiche) frite dans une poêle avec un morceau de beurre et quelques gousses d'ail. Il faut la déguster, (coupée en fins morceaux pour qu'ils exhalent un maximum d'odeur), dés que tout le jus a été "ravalé" par le champignon, c'est là qu'il commence vraiment à frire et il faut intervenir juste avant qu'il ne soit trop caoutchouteux, avec juste un peu de poivre pour faire ressortir le tout ...
Et vous me faites écrire des trucs pareils à midi ... Z'avez pas honte, non ? :)))
5 commentaires:
Il ne manque plus que les odeurs ^^;o)
Beau commencement de journée avec l'amie la forêt ... ;o)
Très jolies photos ...
Je dois dire Archie, que la nature comme ça, vue de si près, me fiche presque les jetons.
Bizarre hein ?
Mais je suis rien qu'un citadin, moi ! :)
Quand je vais dans la forêt, et que je trouve des champignons, je me dis toujours que l'amanite a peut être la grippe, la morille sans doute grignotée par quelques chenilles,heu, le bolet peut être pas très frais, quant à la girole elle fait un peu trop sa folle, et le cèpe a l'air de perdre la tête..
je préfère largement les champignons de Paris... Disons que c'est une valeur sûre, à défaut de goût...
Oh là là ! les gens d'la ville alors :))
Non, vraiment je vous assure, une morille (grignotée ou pas : on s'en fiche) frite dans une poêle avec un morceau de beurre et quelques gousses d'ail.
Il faut la déguster, (coupée en fins morceaux pour qu'ils exhalent un maximum d'odeur), dés que tout le jus a été "ravalé" par le champignon, c'est là qu'il commence vraiment à frire et il faut intervenir juste avant qu'il ne soit trop caoutchouteux, avec juste un peu de poivre pour faire ressortir le tout ...
Et vous me faites écrire des trucs pareils à midi ...
Z'avez pas honte, non ?
:)))
Faudra pas comter sur Dorham pour la séance, "on se roule tous dans l'herbe" !
Je vous envie, Archie, de connaître des coins à champignons !
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